Andachten und Gottesdienste ohne Predigt

Abendgebet in der Osterzeit

Liturgie für ein Abendgebet nach Texten der Iona-Community, Schottland. Die Liturgien der Iona-Community zeichnen sich durch eine intensive Einbeziehung der Gemeinde aus und können ohne großen Vorbereitungsaufwand spontan gefeiert werden. Autor / Übersetzer: Friedrich Degenhardt.

Abendgottesdienst zur Brotvermehrung (Joh 6)

Gottesdienstformat ohne normale Predigt. Hier werden biblische Texte mit mehreren Sprecher*innen eher meditativ aufbereitet, mit einem Liedruf dazwischen. Gut für die Gestaltung ohne Hauptamtliche geeignet. Autorin: Dr. Nicole Chibici-Revneanu.

Abendgottesdienst zur Bergpredigt

Abendgottesdienst zum Gleichnis vom barmherzigen Samariter

Wunde Punkte. Eine Andachtenreihe zum Thema Gewalt

Eine Andachtsreihe zum Thema Gewalt, die den liturgischen Schwerpunkt auf die Klage setzt. Verwendbar auch im Kontext von Vortrags- und Gesprächsreihen oder in Kooperation von Gottesdiensten mit Lebensexpert*innen. Herausgeber: Liturgische Kammer der EKKW.

Üben! Sieben Wochen ohne Stillstand

7 Liturgien und Impulse zum Bibel-Teilen zur Fastenaktion der evangelischen Kirche 2022 - für Andachten im digitalen Format, auch für präsentische Formen adaptierbar. Autorin: Johanna Klee.

Jona in Corona-Zeiten

Idee für eine kleine geistliche Form draußen auf dem Kirchvorplatz / im Garten des Gemeindehauses. Autor: Andreas Wandtke-Grohmann.

Andacht bei Prüfungsangst

Im Kontext von Schule oder Jugendarbeit möglich oder – abgewandelt – auch in Kooperation mit Handwerkskammer o.ä.. Autorin: Katharina Gralla.