Prädikantenarbeit

Wer wir sind

Wir sind Claudia Süssenbach, Katharina Gralla und Iris Bruhn im Sekretariat. Gemeinsam verantworten wir die dreijährige Ausbildung zur Prädikant*in in der Nordkirche und bieten Fortbildungen für bereits ausgebildete Prädikant*innen an.

Prädikant*innen sind ehrenamtlich in der Leitung von Gottesdiensten mit Predigt und Abendmahl in den Gemeinden tätig. Sie werden dazu ordnungsgemäß berufen und beauftragt und haben dafür eine Dienstvereinbarung mit dem jeweiligen Kirchenkreis und den Gemeinden abgeschlossen.

Was wir tun

Wir bieten den Kurs „Gottesdienstgestaltung“ an, mit dem wir zur Prädikantin bzw. zum Prädikanten ausbilden.
In diesem dreijährigen Kurs werden die nötigen Fähigkeiten und Kenntnisse zur Gottesdienstgestaltung und Predigtvorbereitung vermittelt. Die Ausbildung findet auf drei Ebenen statt: durch die Praxis in der eigenen Gemeinde, durch persönliche Begleitung durch einen Mentor bzw. eine Mentorin und in Seminaren an (verlängerten) Wochenenden.

Prädikant*innen mit abgeschlossener Ausbildung bilden wir in Wochenend– und Kompaktseminaren auf verschiedenen Feldern fort.

Die Prädikantenausbildung umfasst drei Module mit jeweils 5-7 Wochenendkursen. Es ist grundsätzlich möglich, nur am ersten bzw. nur am ersten und zweiten Modul teilzunehmen.

Das erste Modul beschäftigt sich mit dem Verstehen biblischer Texte und befähigt zur Mitarbeit in Gottesdienst-Teams und zur Gestaltung von Andachten.

Das zweite Modul befähigt zur liturgischen Gestaltung von Gottesdiensten mit Lesepredigt oder eigenen Gedankenanstößen. Teilnehmende, die eine Beauftragung als Prädikant*in anstreben, nehmen zusätzlich an zwei Wochenendkursen zur Theologie und Praxis von Abendmahl und Taufe teil. Absolvent*innen der Lektorenausbildung, die Prädikant*innen werden möchten, benötigen das zweite Modul nicht bzw. besuchen nur die Kurse zu Abendmahl und Taufe.

Das dritte Modul vermittelt Kenntnisse für die eigenständige Erarbeitung einer Predigt und ergänzende theologische Schwerpunkte. Im diesem Modul besuchen kleine Teams Werkstattgottesdienste in den Gemeinden und lernen durch eine intensive Feedback-Kultur. Die Teilnahme an diesem Modul ist Voraussetzung für die Berufung als Prädikant*in.

Voraussetzungen für eine Bewerbung sind: Sie sind aktives Mitglied einer Kirchengemeinde. Sie sind bereit, sich auf einen intensiven und reflektierenden Lern- und Entwicklungsweg einzulassen und wollen verantwortlich in der Gemeinde mitarbeiten. Der Kirchengemeinderat entsendet Sie in die Ausbildung. Spätestens mit Beginn des dritten Moduls liegt eine befürwortende Stellungnahme der zuständigen pröpstlichen Person vor. Zu Beginn der Ausbildung sind Sie nicht älter als 65 Jahre.

Achtung! Der Beginn des nächsten Kurses Gottesdienstgestaltung wurde mit Blick auf die Corona-Pandemie und sich dadurch ergebende Verzögerungen innerhalb des laufenden Kurses von Himmelfahrt 2022 auf Herbst 2022 verschoben. Der neue Kurs beginnt nun mit einem verlängerten Studienwochenende vom 30.9.bis 3.10.2022. Bewerbungen für diesen Kurs sind möglich bis 31. Januar 2022.

Flyer Kurs Gottesdienstgestaltung 2022-2025 Ausbildungs-Konzept (PDF) Flyer Prädikant*innen in der Nordkirche

In Ausnahmefällen dürfen Prädikant*innen zusätzlich beauftragt werden für Trauungen und Beerdigungen. Dafür benötigen sie eine entsprechende Fortbildung und eine weitere für die Vorgespräche: „Die seelsorgerliche Dimension der Begegnung in den Vorgesprächen zu Amtshandlungen“.

Außerdem gibt es gelegentlich Fortbildungen zu theologischen und homiletischen Themen und zu elementarer Liturgie.

Aufgrund der personellen Veränderungen im Arbeitsbereich wird es erst in der zweiten Jahreshälfte 2022 neue Fortbildungsangebote geben. Zum Thema „Trauungen“ gibt es vom 2.-6. Mai 2022 ein Fortbildungsangebot im Pastoralkolleg der Nordkirche in Ratzeburg, das ausdrücklich auch für Prädikant*innen offen steht. Anmeldungen hierzu bitte direkt über das Pastoralkolleg.

Fortbildung Trauung Pastoralkolleg

Pastorin
Dr. Claudia Süssenbach

Pastorin