Liturgien der Verheißung

Ein Kooperationsprojekt von Gottesdienstinstitut & Kirche im Dialog

Stöbern, sich inspirieren lassen;
nutzen, was gefällt;
beitragen, was sich in der eigenen Praxis bewährt hat.

Für eine Gottesdienstkultur,
die unterschiedliche Menschen berührt und anspricht;
die Wege zu sich, zu anderen und zu Gott eröffnet.

Bausteine für gut komponierte Gesamtkunstwerke aus Text und Musik, Stille und Raum.

Liturgische Texte sind nie fertig. Sie laden ein zur Adaption und Weiterarbeit. Sie wandeln sich durch Inspirationen aus Literatur, Film, Musik und Formulierungen von Kolleg*innen. Neues entsteht. Die Quelle dahinter ist manchmal für die Autor*innen selbst nicht mehr rekonstruierbar. Manchmal ist sie auch schlichtweg unbekannt. Bitte melden Sie sich, wenn Sie Texte unserer Datenbank Quellen zuordnen können, die nicht genannt sind. Wenn Sie ganze Texte oder Ausschnitte aus unserer Datenbank für eigene Arbeiten verwenden wollen, geben Sie bitte die Quelle unter Ihrem Text an (z.B. „auf der Grundlage eines Textes von XY, in: Liturgien der Verheißung, Nordkirche“). Auch bei anderen Fragen zur Verwendung der Texte, schreiben Sie uns gerne an liturgiedatenbank@gottesdienstinstitut.nordkirche.de.

Herzliche Grüße, Katharina Gralla & Emilia Handke

Zur Weihnachtsaktion 2021: #liebeserklärung