Digitale Gottesdienstkultur

Vom Wort zum Bild – Tipps für die Bildregie

Ein schneller Überblick über die wichtigsten Regeln der Bildregie, die es für verfilmte Verkündigung zu beachten gilt. Vom Bildausschnitt bis zum Blusenmuster. Autor: Heiko von Kiedrowski.

Texten fürs Hören und Sehen

Gestalterische Hinweise und sprachliche Tipps für Beiträge, die (nicht nur) im Radio, im Podcast oder im Video beim ersten Hören und Sehen verständlich sind. Autorin: Claudia Aue.

Urban Christmas Prayer – Plattdeutsch

„Wiehnachten butenvör, de Dör vun de Kark steiht open. Von wiet klingt ‚Oh du fröhliche, oh du selige…‘ …so lufti as in de erste Wunnernacht“: Ein Christmas Prayer auf Plattdeutsch, drunter liegt ein elektro-Musikbett mit Weihnachts-Atmo, Lieder-Anklägen und großem Finale. Musik: Ulf Werner, Text: Claudia Aue, plattdeutsche Übersetzung und Sprecherin: Inke Raabe. Die Musikdatei finden Sie am Ende der Seite.

Video-Kinderkirche in der Adventszeit

Folge dem Stern von Bethlehem – auf dem Bildschirm! Ideen für eine Video-Kinderkirche (Inhalt und Technik) per YouTube-Video im 10-Minuten-Format mit zusätzlichen Anregungen für Zuhause. Ein erprobtes Konzept aus Krummesse für die vier Adventssonntage mit technischer Einführung, liturgischen Bausteinen, Liedern und Erzählmethoden, übertragbar auch für andere Kirchenfeste. Autor*in: Friederike Schwetasch und Konrad Otto.

„Höret ihr Hirten“ – Die Weihnachtsgeschichte als Hörspiel mit Kindern gestalten

Ideen und Informationen, um für Kinder oder zusammen mit Kindern ein Hörspiel zu produzieren. Wie klingt was? Wie wird aus Geräuschen und Text eine Geschichte, ein „Hör-Spiel“? Das Material zeigt anhand der Weihnachtsgeschichte Hörbeispiele, mögliche Methoden und Informationen zu der erforderlichen Technik. Das Konzept ist anwendbar über das gesamte Kirchenjahr. Autor*in: Britta Köster und Joachim Schuldt; Informationen: Ulrike Droste-Neuhaus, Fachstelle Kindergottesdienst in der Nordkirche.

Urban Christmas Prayer

Eine 9-minütige Tonspur, chillige elektronische Musik mit Weihnachtsliedern und Zimbelstern. Zum Unterlegen von Videos oder Andachten. Ein Produkt aus dem Fachbereich Popularmusik, https://dockiiirecords.de/. Die Datei kann heruntergeladen werden unter https://dockiiirecords.de/urban-prayer/.

Virtuell zusammen singen

Eine Step-by-step-Anleitung aus der Kirchengemeinde Niendorf/Ostsee, die sich mit verschiedenen Gruppen und auch Instrumenten umsetzen lässt. Autorin: Lena Sonntag.

Online feiern – Video-Tutorial von Felix Ritter

Ein Basis-Kurs für alle, die vor der Kamera präsent, natürlich und lebendig rüberkommen kommen. Material aus dem EKD-Zentrum für evangelische Gottesdienst- und Predigtkultur in Wittenberg.

Musikalisches digital

Digitale Produktionen musikalisch gestalten – Hinweise für die Praxis – Liste im Aufbau – gerne ergänzen.

Gründonnerstag – Agapemahl – Gin Tonic Liturgie

Eine etwas andere Agapefeier für Experimentierfreudige. Statt Brot und Wein wird hier mit Brot und Gin Tonic gefeiert. Die Feier kann sowohl in einer Hausgemeinschaft als auch über eine Videokonferenz (Skype, Zoom, o.ä.) gestaltet werden. Anbei ein ausgeführter Gottesdienstentwurf. Autor: Steve Kennedy Henkel.