Gedenkgottesdienst – 9. November

Das Gedenken an den Nationalsozialismus ist die Frage nach Erinnerungskultur. Hilfreich ist, konkrete Anknüpfungspunkte vor Ort in der Gemeinde bzw. im Stadtteil für den Gottesdienst fruchtbar zu machen. Der Kyrieteil ist der historischen Einordnung gewidmet. In der Stille dazwischen ist das Bedenken auszuhalten. Hier ein Beispiel aus dem Hamburger Süden. Autorin: Anja Blös.

Schöpfung – Sonnengesang – Loblied der Geschöpfe

Der Sonnengesang ist der bekannteste Text von Franz von Assisi und zählt aufgrund seiner dichterischen Gestalt und seines Inhalts zur Weltliteratur. Er entstand in altitalienischer Sprache im Winter 1224/25. Autor: Franz von Assisi.

Interkulturell – Gottesdienst – Liturgische Bausteine

Anregungen zu einem interkulturellen Gottesdienst. Neue gottesdienstliche Formate kann man durch Kooperationen (z.B. zwischen einer Gemeinde einer Evangelisch-Lutherischen Landeskirche und einer pfingstlerisch geprägten westafrikanischen Migrantengemeinde) ausprobieren und feiern. Autoren: Friedrich Degenhardt und Peter Sorie Mansaray.