Liturgisches

Popandacht – Eine Rose mitten im Winter

Der Link zur YouTube-Popandacht zum Song „The Rose“ von Bette Midler befindet sich am Ende des Dokuments. Für Karfreitag oder auch die Adventszeit verwendbar. Autorin: Dr. Emilia Handke, Musik: Dr. Stephan A. Reinke.

Warten auf Weihnachten mit Worten, Liedern und Lichtern

Ein Gottesdienst zum 4. Advent mit verschiedenen sprachlichen Traditionen. Mit anschließendem Glühwein und Punsch-Trinken und Büchertisch von einem Buchladen aus der Nachbarschaft. Autor*innen: Hanna Buiting & Andrea Kuhla.

Tauferinnerung – Advent – Ja und Amen

Eine liturgische Form zur Hinführung auf die Tauferinnerung im Rahmen eines Gottesdienstes im Advent mit kurzer Ansprache zu 2. Korinther 1,18–22. Autorin: Anne Gidion.

Advent – Theater – Maria und Martha

Theatralische Einlage für einen Adventsgottesdienst mit Schüler*innen und Eltern zu Maria und Martha (Lk 10,38–42). Das Stück wurde erarbeitet von einem Oberstufenkurs Darstellendes Spiel unter der Leitung von Bettina Niemeyer in der Wichern-Schule in Hamburg, 2008. Autorin: Katharina Gralla.