Lesungen

Gründonnerstag – Textcollage – Es ist genug für alle da

Eine Textcollage für sechs Sprechrollen aus verschiedenen biblischen Geschichten, zusammengehalten und verstärkt durch den Kernsatz „Es ist genug für alle da“, auch zu anderen Anlässen zu verwenden. Quelle: Gottesdienstinstitut der Nordkirche.

Interkulturell – Gottesdienst – Liturgische Bausteine

Anregungen zu einem interkulturellen Gottesdienst. Neue gottesdienstliche Formate kann man durch Kooperationen (z.B. zwischen einer Gemeinde einer Evangelisch-Lutherischen Landeskirche und einer pfingstlerisch geprägten westafrikanischen Migrantengemeinde) ausprobieren und feiern. Autoren: Friedrich Degenhardt und Peter Sorie Mansaray.

Haustiergottesdienst – Genesis 6 – Alles, was Odem hat

Vorbereitung und Durchführung im Team. Menschen bringen ihre Haustiere mit. Dabei Bedingungen des Ortes (Kirche, Wiese, Scheune?) berücksichtigen. Kooperation mit Tierschutzverein o.ä. bietet sich an. Hier ein vollständiger Gottesdienstentwurf. Autorin: Anne Arnholz und Team.