Heiligabend

Weihnachten

Ein Monatslied aus dem Fachbereich Popularmusik in der Nordkirche, das sich zu diesem Anlass eignet. Video, Text und Noten zum Herunterladen unter: https://www.monatslied.de/de/Lieder.php?L=2526.

Mit der Weihnachtsgeschichte durch den Ort

Eine Idee aus dem Kirchenkreis Altenburger Land, in fünf Stationen mit der Weihnachtsgeschichte durch den Ort zu ziehen. Die fünf Andachten sind Blicke hin zu Gott und Einblicke auf das, was an der Krippe geschieht aus der Sicht des Jedermann, der Schafe, der Engel, der Hirten und der Maria. Quelle: Ausschuss für kirchliches Leben, Uwe Krause, Dr. Kristin Jahn u.a..

Leseandacht für Heiligabend

Eine Andacht, die von jedermann und jederfrau für und mit anderen an Heiligabend gefeiert werden kann, drinnen und draußen. Quelle: Kirchenkreis Altenburger Land, EKMD, Dr. Kristin Jahn.

Waldweihnacht – mit Baumschmücken

Eine Weihnachtsfeier für die ganze Familie mit Spaziergang zu einem (Tannen-)Baum, der gemeinsam geschmückt wird, in Länge und Ausführung sehr variabel. Autor: Helmut Gross.

Krippenspiel – Die Störung

Die Weihnachtsgeschichte wird in den Weihnachtsgottesdienst selbst verlegt – und stört den Ablauf. Autor*in: Unbekannt.

Zehn Jahre Weihnachten vor der Tür

Erfahrungen, Ideen und Anregungen aus Tremsbüttel, wo Heiligabend seit 2010 vor einer Kate unter freiem Himmel gefeiert wird, in diesem Jahr unter Corona-Bedingungen. Autor: Jan Roßmanek.

Heiligabend auf dem Schleswiger Rathausmarkt 2019

Die Kirchengemeinde Schleswig hat 2019 wegen der Dombaustelle auf dem Rathausmarkt Heiligabend gefeiert. Ein detaillierter Bericht über das Konzept, die Vorbereitungen, den Ablauf und die Reaktionen. Autor: Michael Dübbers.

Eine Begrüßung am Heiligen Abend

Begrüßung für diejenigen, die sich fremd fühlen an Heiligabend und diejenigen, die vertraut sind mit Kirche und Glauben. Autorin: Prof. Dr. em. Ulrike Wagner-Rau.