Abendmahl und Agape

Wandelabendmahl mit Brot und Einzelkelchen für größere Gemeinden

Das Modell wurde für die badische und württembergische Landeskirche entwickelt. Eine detaillierte Beschreibung des Ablaufs eines Wandelabendmahls mit Brot und Wein in Einzelkelchen unter Wahrung eines Mindestabstandes von 2 m. Ggfs. müssen alle Teilnehmenden eine Mund-Nase-Bedeckung tragen. Ein Modell aus der Württembergischen Landeskirche.

EINZELKELCHE UND GIESSKELCH

Überlegungen und Übersicht über das Angebot an Corona-kompatiblen Kelchen. Autor: Dr. Matthias Rost, Evangelische Kirche in Mitteldeutschland.

Abendmahl digital

Ein Modell für die Feier eines digitalen Abendmahls. Die Texte können auf verschiedene Personen verteilt werden und im Chat angezeigt werden, die Einsetzungsworte können ggf. gemeinsam gesprochen werden. Autorin: Magda Hellstern-Hummel.

Gründonnerstag Zuhause feiern

Feier für kleine Runde mit Familie bzw. Hausgemeinschaft. An Gründonnerstag erinnern wir uns an das letzte Mahl, das Jesus mit den Seinen gefeiert hat. Abschiedsmahl und Liebesmahl zugleich, eine Stärkung für den Weg in die Nacht. Autorin: Dr. Kirstin Faupel-Drevs.

Gründonnerstag – Agapemahl – Gin Tonic Liturgie

Eine etwas andere Agapefeier für Experimentierfreudige. Statt Brot und Wein wird hier mit Brot und Gin Tonic gefeiert. Die Feier kann sowohl in einer Hausgemeinschaft als auch über eine Videokonferenz (Skype, Zoom, o.ä.) gestaltet werden. Anbei ein ausgeführter Gottesdienstentwurf. Autor: Steve Kennedy Henkel.