Offene Kirchen

Weihnachtsgottesdienst in der Tüte

Ein ausformuliertes Modell für einen Weihnachtsgottesdienst zum Mitnehmen und zu Hause feiern. Stern von Bethlehem. Weitere Ideen für Gottesdienste in der Tüte vom 1. Advent bis Epiphanias s. „Gottesdienste in der Tüte“ – Ideen. Autorin: Anne Karakulin.

Weihnachten im Guckkasten

Ein Krippenweg mit Guckkästen, die von Gemeindegruppen gestaltet werden können, für drinnen und draußen, für Heiligabend und die Weihnachtszeit. Autorin: Raute Martinsen.

So finde ich Kleinkünstler*innen

Großes Fest und kleine Formen – www.kleinkunstkirche.de ist eine Plattform, die hilft, Künstler*innen für das gemeindliche Advents- und Weihnachtsprogramm zu finden.

Seelsorge in offenen Kirchen

Nähe mit Abstand ist möglich. Überlegungen, wie offene Kirchen in der Weihnachtszeit auch als Ort der Seelsorge genutzt werden können. s.a. „Konzept eines Grundseminars für ehrenamtlich Seelsorgende“ und „Seelsorge in der Weihnachtszeit“. Autorinnen: Melanie Kirschstein und Fanny Dethloff.

Gottesdienste in der Tüte – Ideen

Ideensammlung für wöchentliche Gottesdienste in der Tüte vom 1. Advent bis Epiphanias zum Mitnehmen und zu Hause feiern. Ein ausformuliertes Modell für einen Weihnachtsgottesdienst zum Stern von Bethlehem findet sich unter: „Weihnachtsgottesdienst in der Tüte“ Autorin: Anne Karakulin.

Eine Kirche wird zum Tannenwald

In Sülfeld ist die leer geräumte Kirche täglich von morgens bis abends geöffnet, zu Advent und Weihnachten als Tannenwald gestaltet mit Stationen für die Seele, auch für Kinder. Erfahrungsbericht und Konzept. Autor: Steffen Paar.

Adventsweg mit 6 Stationen in der Kirche

In einer geöffneten Kirche gibt es sechs sich selbsterklärende Stationen zu biblischen Personen mit Bild, geistlichem Impuls und Aktion. Für Menschen von sechs bis 99 Jahren. Autorin: Rebecca Lenz.

Adventsgottesdienste: Auf die Plätze & offene Kirchen

Die Grundidee: Musikalische und inhaltliche Impulse draußen und dazu offene, gestaltete Kirchen mit kleinen Beteiligungsformaten drinnen. Eine Gottesdienstidee mit vielen Varianten. Autorin: Melanie Kirschstein.