Ideen für zu Hause

Karfreitag zuhause feiern

Vorschlag für Erwachsene, die mit der Karfreitagstradition vertraut sind. Auch als Anregung für analoge Gottesdienste möglich. Autor: Christoph Radtke.

Andacht für Karsamstag Abend

Eine Liturgie zum Karsamstag mit bis zu 10 Sprecher*innen, ca. 15 Minuten lang, für zu Hause, andere Räume und Kirchen. Fertige Liturgie zum Ausdrucken und Kopieren für alle Sprecher*innen. Autor: Helmut Gross.

12 Nächte geistvoll

Die Zeit „zwischen den Jahren“, genauer zwischen Weihnachten und dem Dreikönigstag, gilt traditionell als die Zeit der Rauhnächte. In diesen Tagen und Nächten, so heißt es, stehe der Himmel einen Spalt breit offener als sonst. 12 Nächte geistvoll nimmt diese Tradition auf und gestaltet daraus einen christlichen Übungsweg für Menschen von heute. Autorin: Dr. Julia Koll.

Kleine Form zum Altjahrsabend 2020

Für Zuhause allein oder in kleiner Runde oder in einer offenen Kirche zum Mitnehmen. Autorin: Doris Joachim, Referentin für Gottesdienst in der EKHN.

Ein meditativer Weg ins Neue Jahr – Über die Schwelle

Eine ausformulierte Meditationsanleitung für jeden Tag der ersten drei Jahreswochen. Für Einzelne zu Hause und für kleine Meditationsgruppen, einzelne Elemente auch als Anregung für (Haus-) Andachten. Grundlage sind drei Weg-Geschichten aus den Evangelien. Autoren: Magda Hellstern-Hummel und Frank Puckelwald.

Gründonnerstag Zuhause feiern

Feier für kleine Runde mit Familie bzw. Hausgemeinschaft. An Gründonnerstag erinnern wir uns an das letzte Mahl, das Jesus mit den Seinen gefeiert hat. Abschiedsmahl und Liebesmahl zugleich, eine Stärkung für den Weg in die Nacht. Autorin: Dr. Kirstin Faupel-Drevs.

Zu Hause singen

www.eingesungen.de bietet 900 alte und neue geistliche Lieder als Audiodatei.

Seelsorge in Corona-Zeiten

Wie geht face-to-face-Seelsorge in Corona-Zeiten? Besuche zu Hause und im Heim, Spaziergänge, Briefe, Telefon, rund um Gottesdienste – eine Ideensammlung. Autorinnen: Melanie Kirschstein und Fanny Dethloff.

Gottesdienste in der Tüte – Ideen

Ideensammlung für wöchentliche Gottesdienste in der Tüte vom 1. Advent bis Epiphanias zum Mitnehmen und zu Hause feiern. Ein ausformuliertes Modell für einen Weihnachtsgottesdienst zum Stern von Bethlehem findet sich unter: „Weihnachtsgottesdienst in der Tüte“ Autorin: Anne Karakulin.