Ökumenische Impulse

Abendgebet in der Osterzeit

Liturgie für ein Abendgebet nach Texten der Iona-Community, Schottland. Die Liturgien der Iona-Community zeichnen sich durch eine intensive Einbeziehung der Gemeinde aus und können ohne großen Vorbereitungsaufwand spontan gefeiert werden. Autor / Übersetzer: Friedrich Degenhardt.

Sonntagswort

Sonntagswort vom CVJM e/motion aus Essen. Kann vielfältig verwendet werden, um uns an die Bedeutung des Sonntags zu erinnern.

Abendmahlsworte

Abendmahlsworte zum Neujahrsgottesdienst vom CVJM e/motion aus Essen.

Gebet für Aschermittwoch

Bitte um Vergebung für einen Gottesdienst /Andacht am Aschermittwoch und andere Gelegenheiten. Autor: Friedrich Degenhardt (nach einem Gebet der Iona Community).

Eingangsteil für einen Oster-Frühgottesdienst

Dieser Eingangsteil für einen Oster-Frühgottesdienst verzichtet auf den für die Osternacht klassischen heilsgeschichtlichen Rückblick und knüpft stattdessen an die Erfahrung der Leere von Karsamstag an. Autorin: Claudia Süssenbach nach einer Idee von David Coleman, aus: Ruth Burgess u. Chris Polhill, Eggs and Ashes. Practical & liturgical resources for Lent and Holy Week, Wild Goose Publications, Iona Community.

Segen für den Ostergarten

Segen für einen im Kirchraum, Gemeindehaus oder Gemeindegarten gestalteten Ostergarten. Autorin: Elizabeth Baxter, aus: Ruth Burgess u. Chris Polhill, Eggs and Ashes. Practical & liturgical resources for Lent and Holy Week, Wild Goose Publications, Iona Community. Übertragung ins Deutsche: Claudia Süssenbach.

Fußwaschung – Gott der schmutzigen Hände und Füße

Gebet für eine Andacht / Gottesdienst mit Fußwaschung. Autor: David Coleman, aus: Ruth Burgess u. Chris Polhill, Eggs and Ashes. Practical & liturgical resources for Lent and Holy Week, Wild Goose Publications, Iona Community. Übertragung ins Deutsche: Claudia Süssenbach.

Die Wolke der Zeugen – Rahmung für einen Gottesdienst am Gründonnerstag

Eine liturgische Rahmung für einen Gottesdienst oder Abendmahlsfeier am Gründonnerstag, die an die ersten Zeugen und Zeuginnen des Glaubens erinnert. Autor: Ian Cowie, aus: Ruth Burgess u. Chris Polhill, Eggs and Ashes. Practical & liturgical resources for Lent and Holy Week, Wild Goose Publications, Iona Community. Übertragung ins Deutsche: Claudia Süssenbach.

Eingangsgebet zu Invokavit (1. Sonntag der Passionszeit)

Eingangsgebet zu Beginn der Passionszeit, das an die Versuchung Jesu in der Wüste anknüpft. Autor: John Harvey, aus Eggs and Ashes - Practical & liturgical resources for Lent and Holy Week, Wild Goose Publications, Iona Community. Übertragung ins Deutsche: Claudia Süssenbach.

Liturgie zum Beginn der Fastenzeit

Gebete, Asche-Meditation und Segnung mit dem Aschekreuz am Aschermittwoch. Autorin: Claudia Süssenbach nach Ideen aus: Ruth Burgess u. Chris Polhill, Eggs and Ashes. Practical & liturgical resources for Lent and Holy Week, Wild Goose Publications, Iona Community.

Gedenkgottesdienst – 9. November

Das Gedenken an den Nationalsozialismus ist die Frage nach Erinnerungskultur. Hilfreich ist, konkrete Anknüpfungspunkte vor Ort in der Gemeinde bzw. im Stadtteil für den Gottesdienst fruchtbar zu machen. Der Kyrieteil ist der historischen Einordnung gewidmet. In der Stille dazwischen ist das Bedenken auszuhalten. Hier ein Beispiel aus dem Hamburger Süden. Autorin: Anja Blös.