Vor der Tür

Waldweihnacht

Ein liturgischer Spaziergang für kleine Gruppen mit Elementen aus der keltischen Tradition, einem Mandala aus Naturmaterialien und Gesängen aus Taizé. Autorin: Dr. Claudia Süssenbach.

Wandel-Weihnacht

Ein Heiligabendkonzept, bei dem die Besucher*innen im 15 oder 20-Minuten-Takt sowohl in als auch vor der Kirche ein vorbereitetes Programm erleben und nach insgesamt ca. 30 Minuten wieder nach Hause gehen. Autorin: Kirstin Faupel-Drevs.

Zehn Jahre Weihnachten vor der Tür

Erfahrungen, Ideen und Anregungen aus Tremsbüttel, wo Heiligabend seit 2010 vor einer Kate unter freiem Himmel gefeiert wird, in diesem Jahr unter Corona-Bedingungen. Autor: Jan Roßmanek.

Veranstaltungsorganisation unter freiem Himmel

Eine Handreichung für die Organisation von Weihnachtsgottesdiensten und anderen Veranstaltungen unter freiem Himmel unter Corona-Bedingungen. (siehe auch: „Heiligabend auf dem Eckernförder Rathausmarkt“, Heiligabend auf dem Schleswiger Rathausmarkt“ unter „Vor der Tür“) Autor: Peter Schulze.

Weihnachten im Guckkasten

Ein Krippenweg mit Guckkästen, die von Gemeindegruppen gestaltet werden können, für drinnen und draußen, für Heiligabend und die Weihnachtszeit. Autorin: Raute Martinsen.

Weihnachten auf den Dörfern

Ein Modell, wie eine ländliche Gemeinde mit zu kleiner Kirche an Heiligabend zu den Menschen auf die Dörfer fährt. Autor: Matthias Hieber.

Stationsweg mit Krippenspiel

Mit den Königen losziehen – Ein Krippenspiel mit Stationen unter freiem Himmel. Ein Konfi – oder Gemeindeprojekt. Autorin: Irmela Redhead.

So finde ich Kleinkünstler*innen

Großes Fest und kleine Formen – www.kleinkunstkirche.de ist eine Plattform, die hilft, Künstler*innen für das gemeindliche Advents- und Weihnachtsprogramm zu finden.

Open-Air-Tipps

Ortswahl, Stehordnung, Ton und Licht – Hinweise auf die praktische Gestaltung von Gottesdiensten und Andachten unter freiem Himmel. Ergänzung zur Datei „Veranstaltungsorganisation unter freiem Himmel“. Autorin: Katharina Gralla.