Liturgische Bausteine

Abschied im Schmerz

Ein Gebet in Trauer um einen Verstorbenen. Autorin: Dr. Kirstin Faupel-Drevs.

Tauferinnerung mit Kerze

Eine Tauferinnerung im Rahmen einer Trauerfeier in der Kirche mit anschließender Urnenbeisetzung. Autorin: Dr. Anna-Maria Klassen.

Gebet nach Suizid

Ausdruck der Fassungslosigkeit und Wunsch nach Frieden. Autor: Matthias Haak.

Trauerfeier – Den Toten anreden und verabschieden

Bei schwerem Abschied eine Variante. Den toten Menschen anreden, ihn ziehen lassen und (deutlich) Gott überantworten. Es ist geeignet als Abschluss der Ansprache. Dafür auf die Seite der Gemeinde wechseln und von dort sprechen. Stellvertretend Fürsprecher*in der Gemeinde werden. Autor: Thomas Hirsch-Hüffell.

Trauerfeier – Abschied unter besonderen Umständen – Urnenbeisetzung im kleinen Kreis

Die folgende Form ist für die Situationen gedacht, in denen eine Trauerfeier im kleinsten familiären Kreis stattgefunden hat und die Trauerfamilie es wünscht, dass die Urnenbeisetzung kirchlich begleitet wird. Quelle: Kirchliches Bestatten in der Coronakrise. Hinweise und Materialien für die Praxis. Evangelisches Studienseminar und Arbeitsgruppe der Liturgischen Kammer der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, 31. März 2020.