Material zum Ukraine-Krieg

Eingangsmeditation

Ein kurzer, meditativer Einstieg in eine Friedensandacht. Nach einer Vorlage überarbeitet von Katharina Gralla.

Frieden und ein Lichtermeer – Friedensandacht

Eine Miniandacht zum Frieden mit Papierkerzen, die zum Malen, Singen, Dekorieren und Weitergeben anregt. Die PDF-Datei mit Andacht, Karten-Druckvorlage, Noten und Liedtext nebst Audiodatei zum Herunterladen finden Sie am Ende der Seite. Autorin: Antoinette Lühmann.

Friedenslied

Nach der Melodie von "Der Mond ist aufgegangen" zu singen. Text: Udo Semper.

Wunde Punkte. Eine Andachtenreihe zum Thema Gewalt

Eine Andachtsreihe zum Thema Gewalt, die den liturgischen Schwerpunkt auf die Klage setzt. Verwendbar auch im Kontext von Vortrags- und Gesprächsreihen oder in Kooperation von Gottesdiensten mit Lebensexpert*innen. Herausgeber: Liturgische Kammer der EKKW.

Friedensandacht 2

Autorin: Pastorin Marianne Gorka vom Michaeliskloster Hildesheim.

Friedensandacht 1

Autorin: Pastorin Marianne Gorka vom Michaeliskloster Hildesheim.

Bläser-Friedensandacht

Textauswahl Marianne Gorka, Landespastorin für die Posaunenchorarbeit, Liedauswahl von Landesposaunenwart Henning Herzog. Materialien vom Michaeliskloster Hildesheim.

Jakob und Esau für Kinder erzählt

Angesichts von Gesprächen über Krieg und Gewalt kann es gut und stärkend sein, Geschichten von Heilung und Versöhnung zu erzählen. Solche Geschichten halten die Hoffnung auf gute Wendung offen. Die Geschichte zeigt: Auch wenn es unmöglich scheint, ist Versöhnung möglich. Autorin: Hanna Dallmeier.